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Asparagus - l'empreinte nature

Astrolabe vous présente Héloise : la bière brassée à Argenteuil

Astrolabe vous présente Héloise : la bière brassée à Argenteuil

Un zeste de houblon, et beaucoup de passions, Marc et Lydérick ne ménagent pas leur peine pour que la bière Héloïse ait le temps de parfaire son goût et sa fine mousse. Si les micro brasseries ont le vent en poupe en France, cela ne signifie pas que l’activité est simple. Le point positif est que les consommateurs, dont nous sommes, apprécient les produits locaux au bon goût, ne nécessitant que très peu, voire pas de transport du tout. Nous apprenons que l’activité de brassage réclame de la rigueur, beaucoup de patience et de sang froid car la météo influe, par exemple sur le temps nécessaire au refroidissement après la fermentation. Lors de notre visite, le temps était déjà très tiède à 10 heures du matin ! Marc et Lydérick consacrent une part importante de leur temps libre à brasser leur bière car ils ont tous deux un emploi à plein temps ! Leurs familles et amis sont donc mis à contribution pour l’embouteillage après les trois mois nécessaire à « l’affinage » de la bière. Ils l’ont été aussi pour le financement de l’activité ! Mais comme le dit Marc « nous sommes d’origine belge et nous aimons rechercher de bonnes recettes pour que le goût de la bière soit bon, avec cette petite amertume appréciée des amateurs ». Ensuite il faut vendre et distribuer le produit car l’entreprise doit se développer. Après la bière « l’Héloïse » maintenant bien connue ici et appréciée des consommateurs d’Asparagus, Marc et Lydérick préparent une nouvelle recette que nous aurons grand plaisir à tester. Un grand merci à la brasserie l’Astrolabe de nous avoir accueillis, nous serons plusieurs à valoriser cette «mousse » au goût fin produit « à deux pas de chez nous ».

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